Diese Seite drucken
Mittwoch, 16 Mai 2018

So viel Schach - 20 Sieger, 124 Teilnehmer, 235 Partien, über 10.000 Züge

geschrieben von

Jede Menge Schach wirde am Samstag in Unterhaching gespielt um die Sieger in 17 Amateur-Gruppen und drei Jugend-Pokalen bei den 5. Münchner DWZ-Pokalturnieren zu ermitteln. Die großzügige Hachinga-Halle bot hervorragende Bedingungen für ein außerordentliches Schachevent, das zudem von strahlendem Sonnenschein begleitet wurde.

Klare Verhältnisse auf den vorderen Plätzen gab es in der U8. Julian Franzky (TV Tegernsee) siegte mit voller Punktausbeute, der zweite Platz ging mit vier Punkten an Claudia Piffczyk (SC Garching 1980). Die Riege der Spieler mit drei Punkten führte der nominelle Tunrierfavorit Vincent Gut (TV Tegernsee) auf Rang drei an. Viktoria Hofmeister (SK Germering) bekam mit 2,5 Punkten den Mädchen-Pokal.

Wesentlich knapper war das Ergebnis in der U10, hier kamen zwei Spieler mit 4,5 Punkten ins Ziel, und auch die Zweitwertung brachte keine Entscheidung. Erst in der Buchholz-Summe konnte sich Leonardo Fellmann (SC Vaterstetten-Grasbrunn) minimal mit 53,5:51,0 von Alexander Rudolph (SC Tarrasch 45 München) absetzen. Der Kampf um Rang drei wurde dagegen schon in der Zweitwertung entschieden, Veronika Flierl setzte sich vor Alexander Boes durch (beide ebenfalls SC Tarrasch 45 München). Der Mädchen-Pokal ging mit drei Punkten an Svea Jannicke (SC Wolfratshausen 1948).

Am dramatischsten war die Entscheidung in der U12, hier lagen am Ende vier Spieler mit vier Punkten gleichauf an der Spitze des Feldes. Die Wertung sprach dann den Siegerpokal Sabah Burdett (TV Tegernsee), Markus Bichlmair (SF Bad Tölz) und Selina Racky (SK Wasserburg - selbst nur um Haaresbreite in der Drittwertung voneinander getrennt - kamen ebenfalls aufs Podium. Das Nachsehen hatte Niklas Heinisch (SF Dachau 1932), der trotz seines Schlußrunden-Sieges gegen den bis dahin führenden Markus Bichlmair den Wertungsrückstand nicht mehr wettmachen konnte. Der Mädchen-Pokal ging an die beste Spielerin mit 3,5 Punkten, Nathalie Maria Stock (SC Wolfratshausen 1948).U12-Pokalgewinner

Bei den Amateuren gab es viele spannende Entscheidungen, viermal mußte gar ein Stichkampf um den Gruppensieg ausgetragen werden. Auf diese Weise errangen Baktasch Fana (FC Bayern München), Arthur Krumm (SG Aschheim/Feldkir./Kirchh.), Silas Achermann (SC Wolfratshausen 1948) und Christian Söhl (TSV Poing) ihre Erfolge.

Besonders sicher auch, die Geschwister Navarro Jahnke (MTV Ingolstadt) holten jeweils mit 2,5 Punkten einen Pokal nach Hause, Eric in Gruppe 6, Leo in Nummer 9.

Vereinslose Sieger gab es in den Gruppen 16 und 17, Felix Günthert und Johann Pichl sind die Namen derjenigen Talente, die das Interesse mancher Vereine geweckt haben dürften ;-)

Weiter geht es mit den DWZ-Pokalturnieren schon bald - am 2. Juni steht wieder Ingolstadt auf dem Programm - Möglichkeit zur Revanche oder zum nächsten Erfolg :-)